Il 10 marzo scorso il Teatro Carlo Coccia di Novara ha ospitato la prima rappresentazione mondiale dell’opera lirica Il Brutto Anatroccolo del compositore siciliano Salvatore Passantino, già vincitore del concorso lirico Giancarlo Aliverta per la sezione compositori nel 2023. Tratta dalla celebre favola di Hans Christian Andersen, l’opera si configura come un unicum nel panorama musicale contemporaneo, proponendosi come un atto unico con libretto di Ugo Giacomazzi e Luigi Di Gangi. Un viaggio introspettivo a tinte musicali Il Brutto Anatroccolo…
di Agorà Ciminna Si è svolta il 5 dicembre, presso lo Spazio Teatro 89 di Milano, la serata finale del Concorso Lirico Internazionale “Giancarlo Aliverta”, indetto dall’associazione “Voce All’Opera” e patrocinato dal Ministero della Cultura, dalla Regione Lombardia, dal Comune di Milano e da Asso Lirica (Associazione Nazionale Artisti della Lirica). La giuria, formata dai Maestri Marco Taralli, Marco Tutino e Pierangelo Valtinoni, ha decretato vincitore per la categoria compositori il Maestro ciminnese Salvatore Passantino, che durante la serata ha…
di Agorà Ciminna Sono più di trenta le nomine dell’arcivescovo di Palermo S.E.R. mons. Corrado Lorefice che sono state appena pubblicate sul sito della Diocesi, molte di queste riguardano gli avvicendamenti nelle parrocchie di Palermo e provincia. Tutte le nomine e le altre disposizioni entreranno in vigore il 15 settembre 2023, trentennale del Martirio del Beato Giuseppe Puglisi. Cambia ancora una volta il parroco di Santa Maria Maddalena in Ciminna, l’arcivescovo ha nominato il ciminnese don Mario Cassata che lascia…
di Agorà Ciminna “Tanto Pé Cantà” lo sanno bene i componenti del coro dell’associazione AUSER Ciminna APS-ETS composto da 13 soci che cantando insieme e con un sorriso trascorrono (e fanno trascorrere) in allegria le proprie serate. La sede AUSER Ciminna nasce nel 2019 e si propone, oltre a fornire servizi di assistenza a disabili e anziani soli, l’organizzazione di attività ludico-ricreative quali: tour culturali volti alla scoperta della nostra isola, corsi di ginnastica dolce, scuola di ballo, tornei di…
TI CUNTU UN CUNTU – 32° PUNTATA Per non dimenticare, rivolto alle nuove generazioni. OGGETTO LA TOSATURA DELLE PECORE In questa puntata del video vi racconto la tosatura delle pecore avvenuta questa mattina nella contrada santa Caterina, già ex feudo delle monache Domenicane del convento di Santa Caterina in Palermo, nell’azienda agricola dei fratelli Rizzo. La tosatura delle pecore è un momento non solo di lavoro per i pastori che con l’arrivo dell’estate devono togliere il manto di lana di…
Dopo la straordinaria esperienza in Giappone a fianco dei più grandi maestri cuochi del sol levante, lo chef ciminnese Benedetto Priolo ritorna in tournée, questa volta facendo tappa nelle due città più importanti della Russia europea: Mosca e San Pietroburgo.
Membro del Culinary Team di Palermo, con il quale ha riscosso successo alle Olimpiadi di cucina che si sono tenute ad Erfurt, in Germania ed ottenuto il traguardo della medaglia di bronzo ai mondiali in Lussemburgo, il maestro intagliatore è atteso adesso dagli studenti russi per delle lezioni di cucina italiana ed in particolare siciliana.
Noi lo abbiamo raggiunto per farci raccontare le ricette di cucina siciliana che ha elaborato per l’occasione. Senza svelarvi i segreti della preparazione, ecco un elenco di portate del corso di cucina di Mosca: polpette di pesce in agrodolce e caponata (l’agrodolce di cipolla in Russia non è tanto conosciuto), pasta con pesce spada e crema di melanzane, spaghetti con la bottarga e limone, involtini di carne tradizionale con alloro e cipolla e un filettino di maialino con pistacchi e arancio, infine come dolce la crema “biancomangiare”.
Durante il suo passaggio a Mosca, una pausa per sentirsi a casa ospite a cena alla “Bottega Siciliana” dello Chef bolognettese Nino Graziano.